おいしくいれる
おいしくいれるのは、実は簡単です。それもちょっとしたコツさえあれば、どなたでも至福の一杯をいれられます。
Point01
新鮮なお湯が必要です
ヤカンで沸かした新鮮なお湯を使ってください。
長時間経過した電気ポットのお湯ではお茶はおいしくでません。
Point02
茶葉の量は控えめに
スプーンに軽く一杯、5gほどで充分です。
オリジナル アルミスプーンを販売しております。
Point03
湯ざましひとつあれば
新鮮なお湯を、まず、湯ざましにいれ、そのお湯を急須に注げばOK。急須をゆっくり立てながら湯ざましにお茶を戻します。
薄く出たら、もう一度その半分くらいを急須でいれなおします。最後まで絞りきって、出来上がり。
Point04
おいしいお茶は きいろきんいろ
昔からおいしいお茶の色はきいろきんいろ。
白い茶碗を使っておいしいお茶の色を確かめてください。
Point05
二煎目をおいしくいれるコツ
急須のおしりを叩いて、茶葉を後ろに寄せ、直接茶葉にお湯をかけないのがコツ。
お湯を注いだらすぐに湯ざましに注ぎきります。これで二煎目もおいしい味と香りが楽しめます。
Point06
茶葉は冷やさないでください
冷蔵庫で冷やすと香りが半減してしまうのです。うおがし銘茶のお茶は、常温保存で1年間風味保証の特殊包装です。